联系方式

新闻简报

主页 > Projets culture > 第2届巴黎之中国作者电影节 2019 (巴黎)

第2届巴黎之中国作者电影节 2019 (巴黎)

2届巴黎之中国作者电影节 2019

 

星溪的三次奇

2018 / 100 分钟

 

国家: 中国大陆

主演 : 许芳铱 / 帕斯卡尔·格雷戈里 / 黄若熙

语言 : 普通话, 英文, 法语字幕

剧情简介:

中国女孩夏星溪(许芳铱饰)独自来到马来西亚北部小城亚罗士打(Alor Setar),因为自行车爆胎,她经历了三段截然不同的奇遇,先后遇到了本地女孩爱玲(黄若熙饰),三个闲汉,以及作家皮埃尔(帕斯卡尔·格雷戈里饰)。她用不同的身份向人们介绍着自己,仿佛有不可言明的秘密。而 旅程带给她的,也是始料未及的体验。 本片由梅峰担任艺术指导,徐枫、周征源担任监制。 本片入围第75届威尼斯国际电影节威尼斯日单元,获未来之狮(最佳处女作)奖及威尼斯日导演奖等多项提名,南特三大洲电影节“银气球奖”。

 

导演 : 竹原青

主要作品 :

  • 人型容 (2012)
  • 不成问题的问题  (2016)

出生日期 : 1987年7月 于北京,中国

 

 

 

小城二月

2017 / 15 分钟

 

国家: 中国大陆

主演 :  李舒娴 / 孙忠伟

语言 : 常州话,法语字幕

剧情简介:

在一座无名中国小城,一位母亲的女儿突然失踪,女孩的父母向警察寻求帮助。在了解情况后警察认为这只是儿戏的离家出走,于是父亲并不再牵挂。而母亲的担心与忧虑却随着夜色的加深有增无减。她在午夜独自离家,不愿就这样安然的度过这良夜。

 

导演 : 邱阳

主要作品 :

  • The World (2013)
  • 日光之下  (2015)

出生日期 : 1989年9月22日于常州,中国

获奖记录:

  • 2017年 第70届戛纳电影节 主竞赛单元 短片金棕榈奖  小城二月

 

 

 

阿拉姜色

2018 / 109 分钟

 

国家: 中国大陆 (西藏)

主演 : 容中尔甲 / 尼玛颂宋 / 赛却加

语言 : 藏语, 法语字幕

剧情简介:

一日梦中惊醒,俄玛在重病之际,执意踏上前往拉萨的漫长之旅。现任丈夫和儿子相继追随加入陪伴,这个家庭也在艰辛旅程中逐渐消除隔阂,达成和解。在途中,俄玛向丈夫道出深扰她多年的秘密;病逝后,俄玛未达成的夙愿,又终将如何?

 

导演 : 松太加

主要作品 :

  • 老狗  (2011)
  • 太阳总在左边  (2011)
  • (2015)

出生日期 : 1974年 于宗海,西藏

获奖记录:

  • 2018第21届上海国际电影节 金爵奖 评委会大奖  阿拉姜色
  • 2018 第2届平遥国际电影展 陌陌发展中电影计划·最佳影片  拉姆与嘎贝

 

 

 

榴莲榴莲

2017 / 18 分钟

 

国家: 中国大陆

主演 : 孙浩然 / 栾蕾英 / 宁怡

语言: 普通话,法语字幕

剧情记录:

一个雨天的日与夜:白天,刚愎自用的中年人张新认识了女孩能能,虽初次相识,两人却形成了极高的默契;晚上,张新冒雨前往了久未联系的前妻的新家,试图挽回这个去意已决的女人…

 

导演 : 杨潇

主要作品 :

  • 如果爱,就201314 (2013)

出生日期 : 1982年8月13日 于北京,中国

获奖记录 :

  • 2017  第22届釜山国际电影节 釜山短片主竞赛单元 (提名)   榴莲榴莲   
 

 

那里

2018 / 11分钟

 

国家: 中国大陆

主演 : Angel Anqi Gu, Songhua Wang, Shaokai Chen, Zhenwei Wang, Keqin Zou

语言 : 普通话,法语字幕

剧情简介:

一个平静的夜晚,楼下传来的声⾳引发了不同的反应和相似的冷漠。

 

导演 : 杨正帆

主要作品 :

  • 远方  (2013)
  • 你往何处去  (2016)
  • 又一年  (2016)

获奖记录:

  • 2016年 第16届台湾南方影展 南方影展电影奖 最佳实验电影  你往何处去

 

 

 

延边少年

2018 / 15 分钟

 

国家: 中国大陆

主演 :魏书钧

语言 : 普通话 ,韩语,法语字幕

剧情简介 :

入围戛纳短片单元的《延边少年》,故事围绕着“少年的烦恼是什么”展开,主要讲述朝鲜族少年花东星离开村庄去城市寻找父亲索要旅费的故事。该片在湖北宜昌和吉林延边两市进行拍摄制作,选角近万名。

 

导演 : 魏书钧

主要作品 :

. 浮世千 (2016)

出生日期 : 1991年2月5日于 北京,中国

获奖记录 :

.2018年 第71届戛纳电影节  主竞赛单元 短片特别荣誉奖   延边少年

 

 

 

美丽

2018 / 88分钟

 

国家: 中国大陆

主演 : 池韵

语言 : 普通话, 法语字幕

剧情简介:

22岁的美丽是一个命运多舛的女孩。她从小被父母抛弃,由姐姐抚养长大。姐姐没有生育能力,让美丽在青春期的时候被姐夫强奸,生下一个女儿。美丽步入社会后,姐姐经常向她索要抚养费。 为了避开姐姐的骚扰,美丽辞掉了干洗店的工作,决定跟随爱人李雯去上海。不料李雯以公司规定为由,要求美丽留在长春。美丽不仅被爱情抛弃,同时失去了工作。无助的美丽认识了年轻男孩小宇,小宇替美丽找到手机店的工作。好景不长,美丽的姐姐以家暴为由投奔美丽,姐夫跑到手机店要人,抖出美丽的不堪经历,美丽感到无地自容提出辞职。绝望的美丽期盼着李雯的回来,但是等待她的却是更加无情的欺骗与背叛…

 

导演 : 周洲

主要作品 :

.美丽 (2018)

出生日期 : 1984年于安徽,中国

获奖记录 :

  • 2018年 第12届FIRST青年电影展  竞赛 最佳剧情片(提名)  美丽
  • 2018年 第12届FIRST青年电影展 竞赛 一种立场(提名)  美丽

 

 

 

北方一片苍茫

2017 / 120分钟

 

国家: 中国大陆

主演 : 田天 / 韩建玲 / 赵树林 / 李桂苓 / 郭丰赫 / 温新宇 / 王富有 / 付柄丽 / 冯淑燕

语言 : 普通话, 法语字幕

剧情简介:

北方一片苍茫 讲述了一个死了三任丈夫的农村寡妇,被村民疏远,流言蜚语在村里谣传。一次阴差阳错,众人以为她可以看病驱邪,诚心相助的她,治得了病,却拯救不了贪婪和冷漠的人心。

 

导演 : 蔡成杰

主要作品 :

  • 北方一片苍茫  (2017)

出生日期 : 1980年于河北,中国

获奖记录 :

  • 2018年 第20届台北电影节 国际青年导演竞赛(提名) 北方一片苍茫
  • 2017年 第11届FIRST青年电影展 竞赛 最佳剧情片 北方一片苍茫
  • 2017年 第11届FIRST青年电影展 竞赛 最佳导演  北方一片苍茫

 

 

 

四个春天

2017 / 纪录片 / 105分钟

 

国家: 中国大陆

主演: 陆运坤 / 李桂贤

语言 : 普通话, 法语字幕

剧情简介 :

四个春天 是一部以真实家庭生活为背景的纪录片。15岁离家,在异乡漂泊多年的导演以自己南方小城里的父母为主角,在四年光阴里,以一己之力记录了他们的美丽日常。在如诗的乐活慢生活图景中,影像缓缓雕刻出一个幸福家庭近二十年的温柔变迁,以及他们如何以自己的方式面对流转的时间、人生的得失起落。

 

导演 : 陆庆屹

主要作品 :

  • 四个春天  (2017)

出生日期 : 1973年11月20日 于贵州,中国

获奖记录 :

  • 2018年 第12届FIRST青年电影展  竞赛 最佳纪录长片  四个春天

 

 

 

我有一个郁的,小问题 

2017 / 纪录片, 传记 / 44分钟

 

国家: 中国大陆

主演 : : 任航 / 高德军 / 郭思琪 / 张东琪 / 曹超 / 孙晓星 / 蔡艺芸

语言: 普通话, 法语字幕

剧情简介:

摄影师任航有一个拍摄计划:在鼓楼大街上拍摄裸体模特。对于此举,有人声援也有反对,为什么他要这么做? 
原来,自拍摄裸体伊始,他就一直面临多方阻力,从被印刷厂老板诈骗的无处申诉,到被举报拍摄裸体让警察带走,任航的审美诉求与社会道德激烈碰撞,而饱受非议……他不感到恐惧吗? 
答案是:正因为恐惧,他才决意对抗。 
从高中开始,任航便经常逃课,在楼顶一坐一整天,他的愿望是:从这跳下去……直到上大学后,他才意识到这是“抑郁症”的表现。发病—吃药—再发病—再吃药,抑郁让他的摄影作品充满了创造力的奇迹,也让他的生活越来越失控。 
终于一天,他纵身一跃,完成了愿望…

 

导演 : 张溪溟

主要作品 :

  • 我有一个郁的,小问题  (2017)

出生日期 : 3月1985于中国

获奖记录 :

  • 2017年 FIRST 国际电影节竞赛纪录片  我有一个忧郁的,小问题 
  • 2017年釜山BIFF/APM超广角单元竞赛纪录片  我有一个郁的,小问题 
  • 2017年台北金马电影节  我有一个郁的,小问题 

 

 

 

生活而已3

2017 /纪录片 / 91分钟

 

国家: 中国大陆

主演 : 魏晓波,谢峰

语言 : 普通话, 法语字幕

剧情简介:

生活而已3拍摄的是男女主人公从2013年到2017年这段时间发生的故事。婚后的他们又面临着一些新的问题。大多数纪录片是以客人的视角去观察,而导演却记录了在客人离开之后,这个人、这个家庭的状态,并通过这些影像了解真实的生活状态和样貌。

 

导演 : 魏晓波

主要作品 :

  • 生活而已  (2011)
  • 生活而已 2 (2012)

出生日期 : 1969年 于山东省,中国

获奖记录 :

  • 2017年 第11届FIRST青年电影展 竞赛 最佳纪录长片(提名)  生活而已3
  • 2013年 第7届FIRST青年电影展 竞赛 最佳纪录长片(提名)  生活而已2

 

 

 

 

女他

2018 / 动漫 / 95分钟

 

国家: 中国大陆

语言: 无对白

剧情简介:

在一个不允许女士穿高跟鞋工作的烟厂里,单亲妈妈“花木兰”高跟鞋为了养活自己的独生女,变成男鞋在烟厂卷烟,辛苦养大女儿后,她决定离开这个不平等的世界。

 

导演 : 周圣崴

主要作品 :

  • 女他 (2018)

出生日期 : 1991年 于湖南,中国

获奖记录 :

  • 2018年 第21届上海国际电影节 金爵奖 最佳动画片(提名)  女他

 

 

 

水花

2019 / 动漫 / 9分钟

 

国家: 中国大陆

语言 : 无对白

剧情简介 :

一个反常的跳水者来游泳池练习。

 

导演 : 沈杰

主要作品 :

  •  ! (2012)
  •  (2014)
  •  (2015)

出生日期 : 1989年 于上海市,中国

获奖记录 :

  • 2019年 第69届柏林国际电影节 竞赛 最佳动画片(提名) 

tags 分享此文

Les Instituts Confucius de France

直通孔院

21 一月 2021

Nouvel an chinois 2021

Un événement "live" et en ligne

 

09 十一月 2020

Le pays d’où je viens, le pays où je suis

Découvrez une ville chinoise et une ville française à travers les yeux d’un enseignant des Instituts Confucius de France, et testez...

 

05 十一月 2020

Émission audiovisuelle - Journal Débridé

Journal débridé de LI Song est une émission bimensuelle qui présente, fait découvrir et montre la Chine, sa culture, sa langue...

 
返回资讯
Magazine Institut Confucius - Novembre 2018
下载最新期刊
下载PDF文件
正在进行的项目